弯土门户网站

弯土门户网站>健康养生>uedbet公众微信·室外吸烟也要罚!深圳控烟车轮战走进儿童医院

uedbet公众微信·室外吸烟也要罚!深圳控烟车轮战走进儿童医院

阅读:4288 作者:匿名 发布时间:2020-01-11 17:10:21

uedbet公众微信·室外吸烟也要罚!深圳控烟车轮战走进儿童医院

uedbet公众微信,“我知道室内不可以吸烟,不知道室外也禁止吸烟。”11月19日,深圳控烟执法督查行动走进深圳市儿童医院(下称“儿童医院”)。烟民巫先生在医院室外抽烟时被控烟执法人员抓个正着。被抓时巫先生一头雾水,表示自己不知道室外也是禁烟区。

“二手烟会增加婴儿猝死综合征的风险。” 深圳市无烟城市项目技术官员熊静帆提醒,有烟环境还将导致孩子患上哮喘、呼吸道感染和中耳炎的危险性上升。因此,儿童医院、妇幼保健院等主要为孕妇、儿童提供医疗服务的机构,室外场所也全面禁止吸烟。

已有16人在医院违法吸烟被罚款

一走进儿童医院,就看见许多家长抱着或牵着孩子往来其间,人流量比较大。穿过人流,控烟执法人员发现在不远处的垃圾桶旁,烟民巫先生正在吞云吐雾。

“请先把你手上的烟灭掉。”经过提醒,巫先生立马熄灭了手中的卷烟,并表示自己也知道医院不能抽烟,但以为室外可以,于是就在陪孩子住院的间隙来到楼下抽烟。控烟执法人员提醒他,儿童医院全面禁止吸烟。同时二手烟对未成年人的危害很大,劝其早日戒烟。

由于巫先生在禁烟区域违法吸烟,控烟执法人员最终对其罚款50元。巫先生表示接受罚款,“以后也不抽了”。不过,违法吸烟被抓,巫先生担心,“会不会影响征信”。控烟执法人员表示,只有在抗拒执法的情况下,才有可能影响征信。

在当天的控烟执法督查行动中,另一位违法吸烟者方先生是个老烟民,已经抽烟三十多年了。被抓时,方先生表示还不知道儿童医院的室外场所也是禁烟区,正在等老婆带孩子来医院看病,自己就点燃一根烟抽了起来。由于违法吸烟,方先生同样被罚款50元。

北京大学深圳医院、香港大学深圳医院、深圳市人民医院······在11月11日至30日期间,由深圳市控烟办牵头,市卫生监督局等多方联动开展的控烟执法督查行动,重点督查医疗卫生机构里违法吸烟的情况。截止目前,已有16名违法吸烟者被罚款。

儿童医院、妇幼保健院是全面禁烟场所

在当天的控烟执法督查行动中,先后被罚的两名吸烟者均表示自己知道室内不能吸烟,以为室外可以吸烟。根据深圳《控烟条例》规定,主要为孕妇、儿童提供服务的公园、医疗卫生机构、社会福利机构的室外区域是禁烟区。

熊静帆建议,允许设立吸烟点的医疗机构,应在张贴禁烟标识的同时,告知吸烟点位置,指引吸烟者到吸烟点吸烟。儿童医院、妇幼保健院等室内外全面禁烟的医疗卫生机构,应在医院入口处张贴明显的室内外全面禁烟的公告,明确告知公众禁烟范围。

此外,深圳市卫生监督局医疗监督一科执法员朱丹表示,一个有效的控烟管理,除了行政部门的监督之外,还需要医疗机构落实《控烟条例》以及市民的配合。“希望市民主动去了解一下深圳的《控烟条例》,知道哪些场所是禁止吸烟点。”下一步,监管部门也将加大控烟执法的力度。

二手烟将增加婴儿猝死风险,还要小心三手烟

“对于婴幼儿来说,二手烟会增加婴儿猝死综合征的风险。”熊静帆指出,儿童医院、妇幼保健院等主要为儿童和孕产妇提供医疗服务的医疗机构,应加强对家长的烟草危害教育。家长都想孩子赢在起跑线上,但是有烟环境将导致孩子患上哮喘、呼吸道感染和中耳炎的危险性上升。

而三手烟的危害同样不容忽视。熊静帆介绍,三手烟是指烟草烟雾残留在吸烟者衣服或者房间物品上的污染,难以清除,而且容易被忽略。三手烟中含有尼古丁、致癌物、重金属、放射性物质等有害物质,对儿童的危害尤甚。因为儿童尤其是婴幼儿喜欢在地上爬,容易接触各种被污染的物体或抓到东西往嘴里塞,可能会导致呼吸系统问题、重金属中毒等。

由于医院的特殊环境,患者和家属就医候诊停留的时间长,有时间观看宣传栏和宣传资料,可以说医院是最好的烟草危害宣传阵地。“吸烟有害健康”,就诊时医生给予吸烟者的简短建议,也有益于吸烟者产生戒烟意愿和行动。

熊静帆建议,综合医疗机构可以开设戒烟门诊,提供规范的戒烟服务,并加强宣传,引导吸烟者科学戒烟,提高戒烟服务的可及性和规范性。

【见习记者】姚淑慧

【摄影】朱洪波

【通讯员】深卫信

【作者】 姚淑慧;朱洪波

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端