弯土门户网站

弯土门户网站>军事>赌博游戏正规吗·大连海事大学“激情大课堂”创新思政课教学方法

赌博游戏正规吗·大连海事大学“激情大课堂”创新思政课教学方法

阅读:3413 作者:匿名 发布时间:2020-01-11 14:25:57

赌博游戏正规吗·大连海事大学“激情大课堂”创新思政课教学方法

赌博游戏正规吗,“不要忘记你的首创精神,继续前进,千山是中国最美丽的道路……”

9月26日晚,大连海事大学礼堂回荡着一首优美委婉的歌曲。这不是歌唱比赛或晚会,而是大连海事大学为庆祝新中国成立70周年而开设的毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的“激情课堂”。教育部思想政治工作司和交通部第二批专题教育指导小组的有关领导,连同学校领导和近1000名师生,参加了这一独特的思想政治课。

在课堂上,大连海事大学马克思主义学院教授吴云志、邢李文、杨红作为教师和总司令,用散文般的语言,通过“站起来”、“发财”、“坚强”三章,全面系统地梳理了新中国成立70年的光辉历史。师生通过合唱、舞蹈、朗诵等艺术形式积极参与课堂互动,充分融入课堂教学,实现理论教学与激情教学的结合,加深学生对不同时期思想理论的理解,从而更好地把握中国特色社会主义的发展脉络。

思想政治理论课是完成修身养性这一根本任务的关键课程。为了提高思想政治理论课的吸引力和实效性,使学生乐于倾听、理解、进入心灵,大连海事大学马克思主义学院近年来一直在探索创新的教学方法。此次开设的“激情课堂”是学校深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深化新时期思想政治理论课改革创新的重要举措。近年来,大连海事大学不断推进思想政治教育的创新和发展。对思想政治理论课教学方法的改进和教学效果的提高进行了研究。提出了“情境和谐、激情点燃、共鸣同频”的解决方案,创造了“激情与大课堂”的教学模式。

据了解,“激情班”的目标是“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程的基本内容。通过情境表征,运用“激情教学法”进行教学,贴近学生实际,发现学生的兴奋,帮助大学生更有效地掌握中国马克思主义的形成和发展、主要内容和精神实质。为了吸引学生积极参与课堂互动,学校注重挖掘具有时代特色的歌曲、音乐和电影,运用合唱、舞蹈和朗诵等艺术形式,充分发挥其历史、道德教育和美学等教育优势。借助重大节日,学校整合课堂教学,让学生根据课堂内容参与表演,通过教师深入简单的讲解,实现理论教学与激情教学的结合。这种教学方法有助于加深学生对不同时期思想理论的理解,更好地理解中国特色社会主义的发展,使大学生不断增强对中国特色社会主义道路、理论和制度的信心。

从坚定信念到树立信心,从感染学生到赢得学生,“激情班”让学生乐于倾听、理解和倾听工作,有效调动学生学习政治理论的热情,成为校园里最受学生期待和欢迎的班级。(中国教育新闻-中国教育新闻网记者吴江涛·王文伟记者高靓)