弯土门户网站

弯土门户网站>财经>美8月零售超预期 多国央行本周议息

美8月零售超预期 多国央行本周议息

阅读:4404 作者:匿名 发布时间:2019-11-01 14:49:29

每个记者:蔡鼎,每个编辑:贾运科

美国商务部(Department of Commerce)周五(9月13日)表示,经过季节性因素调整后,8月份零售额(商店、餐馆和网上购物的衡量指标)环比增长0.4%,超出预期。尽管这可能不足以抵消市场对第三季度美国经济增长放缓的担忧,但这些数据仍让许多人放心。

本周(9月16日至22日),全球许多央行将陆续宣布利率决议。其中,美联储将于北京时间9月19日凌晨2点宣布利率决议。同一天,日本、瑞士、英国、巴西、印度尼西亚、挪威等国央行也将宣布利率决议,这是投资者需要关注的。

汽车消费推动美国零售业走强

具体来说,美国8月份零售额的增长主要是受汽车消费增长1.8%的推动,这表明消费者对自己的财务状况感到满意,可以购买大件商品。汽车制造商本田和丰田都发布了美国地区8月份的强劲销售数据,分析师们将这部分归因于短期利率的下降。此外,8月也是美国汽车经销商减少二手车型库存的关键月份。

然而,8月份零售额持平,除了汽车和零部件。没有汽车和汽油,零售额只会增长0.1%。8月份,消费者在食品、外出就餐和家具上的支出都有所下降。

应该指出的是,上周五公布的数据没有跟踪医疗保健和住房等一些支出,这些数据也没有根据通货膨胀进行调整,通货膨胀约占所有消费者支出的25%。消费是美国经济的主要驱动力。美国目前正处于经济扩张的第11个年头。消费者也继续受益于低失业率和工资上涨。

尽管更广泛的趋势显示,美国8月份零售额继续上升,较去年同期增长4.1%,但以下零售数据可能逐月波动,未来几个月的销售前景仍取决于贸易形势和劳动力市场。

美国劳工部早些时候表示,尽管就业增长放缓,美国8月份的失业率仍保持在3.7%的近50年低点。这表明全球经济放缓并没有将美国推入衰退,而是抑制了美国经济的增长。此外,尽管全球不确定性和贸易紧张对制造业和企业投资的影响越来越大,但消费者信心在9月初略有回升。密歇根大学的初步消费者信心指数从8月底的89.9升至92.0。

三菱UFJ金融集团董事总经理兼首席金融经济学家克里斯·鲁普基(Chris rupkey)在接受《国家商业日报》采访时表示:“随着美联储官员本周准备通过降息为经济注入更多动力,尽管存在贸易纠纷的不利因素,美国经济看起来依然稳定。美联储官员也不太可能大幅降息,因为他们正试图尽早采取行动消除美国经济面临的风险。随着美国经济的稳固建立,美联储正在考虑的降息可能看起来仍像是“中期调整”。”鲁普基向记者补充道。

本周,全球许多央行讨论了利率问题。

周一可以集中讨论英国首相约翰逊和欧盟委员会主席容克之间的英国退出欧盟会谈。英国退出欧盟问题一直是近期影响英国和欧洲的重要问题。英国正试图重建未来与欧盟的关系,以表明英国想要的是自由贸易协定,而不是关税同盟。

周二可以关注澳大利亚联邦储备委员会发布的8月份货币政策会议记录。周三,我们可以关注英国的8月份cpi、欧元区的8月份cpi、美国8月份的建筑许可总数、加拿大的8月份cpi以及美国本周eia原油库存的变化。

全球几家央行将于周四宣布新的利率决议,其中最具影响力的是美联储联邦公开市场委员会(fomc)的利率决议。同时,投资者也应该在随后的新闻发布会上关注美联储主席鲍威尔(Powell)的措辞。市场普遍预期美联储这次将降息25个基点,这是自7月份以来的又一次降息。在目前的环境下,预计利率将在年底前下调。此外,长期和短期国债收益率曲线反向指向2020年美国经济可能出现的衰退,这可能迫使美联储在2020年底之前将利率下调至0%。

周四,日本银行和英格兰银行也可以专注于9月份的利率决议。预计日本银行将维持受收益率曲线控制的qqe政策。它可能会考虑在未来几个月内改变货币政策框架,甚至更大幅度地降息,除非国际贸易形势发生意想不到的急剧变化,从而改变当前的政府债券收益率水平和全球日元升值。

周五将重点关注日本8月份cpi、加拿大7月份零售数据、美联储联邦公开市场委员会(fomc)投票委员会以及波士顿联储主席罗森格伦(Rosengren)在纽约大学的演讲。

国家商业日报